Gerakan Pengendalian Wereng Batang Coklat (WBC) Bersama Kelompok Tani Sumber Makmur II

Selasa, 01 Juli 2023 kelompok tani Sumber Makmur II di desa Suka Jawa kecamatan Bumi Ratu Nuban Kabupaten Lampung Tengah melakukukan antisipasi meluasnya serangan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) Wereng Batang Coklat (WBC) melalui Gerakan Pengendalian (Gerdal). Gerakan pengendalian WBC dilakukan secara gotong royong oleh kelompok tani guna menekan meluasnya serangan hama ini. Jika tidak dilakukan pengendalian, WBC ini sangat berbahaya sekali karena infeksi WBC ini dapat menyebabkan warna daun dan batang tanaman berubah menjadi kuning kemudian berubah menjadi coklat jerami, dan akhirnya seluruh tanaman bagaikan disiram air panas kuning-coklat dan mengering. WBC juga dapat menularkan penyakit virus kerdil rumput dan kerdil hampa. WBC mampu beradaptasi dengan cepat pada berbagai lingkungan sehingga sifat ini menimbulkan ledakan populasi yang sangat dahsyat dan mengakibatkan menurunnya produksi secara drastic.

Kegiatan yang dilakukan oleh Penyuluh Pertanian dan Kelompok Tani Sumber Makmur II sudah rutin dilakukan setiap musim tanam. Kegiatan Gerdal ini dilakukan oleh 20 orang peserta dengan luasan lahan seluas 10 Ha. Pengendalian WBC ini dilakukan dengan menyemprotkan insectisida secara menyeluruh pada tanaman padi. Biasanya juga dilakukan pelestarian musuh alami dari hama ini seperti laba-laba, kumbang Coccinelid, predator yang hidup di air, dan musuh alami lainnya.